Строительная арматура: её классификация и сферы применения.
- строительство от фундамента
до энергоэффективного дома.
Мы в социальных сетях

Строительная арматура: её классификация и сферы применения.

Строительная арматура, как известно, является видом металлопроката, который используется в работах, связанных с армированием различных по применению конструкций из железо-бетона. В наши дни данное изделие является важнейшим составляющим при выполнении строительного процесса и ремонтных работ. Все это объясняется свойством строительной арматуры, а именно – способностью к повышению прочностной характеристики бетонной конструкции, что, в свою очередь, повышает стойкость к коррозионным процессам.

Зачастую, строители используют гибкую стальную арматуру в виде свариваемых сеток, стержней и металлокаркасов, но нередкие случаи, когда необходима лишь жесткая арматура, то есть швеллер, двутавр прокатный и уголок.

Необходимость выполнения различного спектра строительных работ повлекла за собой появление на рынке ряда видов изделия, которые приспособлены под определенные цели заказчика. Перейдем к детальному рассмотрению типизации данной продукции.

Со стороны физико-механических свойств продукции выделяют классификацию, что определяет типы прочности:

→ Термически или термомеханически упрочненная.

→ Горячекатаная.

А что касательно функционального применения и назначения изделия, то выделяют пять видов:

1. Во-первых, распределительная арматура, которая подразумевает функцию закрепления ее стержней в полностью фиксированном положении для осуществления распределения рабочей нагрузки среди них.

2. Во-вторых, рабочая – выполняет поглощение и воздействия извне, и собственного веса.

3. В третьих, монтажная – ее применяют обычно при монтаже арматурных конструкций, а также для фиксации хомутов и рабочей арматуры при заливке бетоном.

4. Вышеупомянутые хомуты являют собой отдельный вид и осуществляют связку звеньев каркаса, которые исключают процесс образования дефектов на участках опор.

5. И последний вид характеризуется употреблением двойной арматуры, предполагающей внедрение рабочих стержней не только в сжатых, но и в растянутых фрагментах строительных конструкций.

Классификация изделий по процессам монтажа имеет три класса:

1) Арматурные сетки – это совокупность стержней, которые при взаимном перекрещивании соединяются с помощью сварки или вязки. Хорошо себя зарекомендовали в упрочнении блоков.

2) Штучная арматура – изделие, которое с помощью сварки фрагментов скрепляется в цельное тело, либо же другими словами - в арматурную строительную конструкцию. К этому виду имеет отношение прокатная сталь , а также круглые стержни. Реализацию нашла в монтажных работах незначительных объемов.

3) Металлокаркасы – изделия, что складываются из продольной арматуры и решетки. Используется при упрочнении балок и колонн. Встречаются и объемные металлокаркасы, смонтированные из сеток или меньших объемных металлокаркасов. В изготовлении этого типа используют горячекатаную, холодносплющенную, холоднокатаную и круглую стали.

Очень важно знать, чтобы гарантировать длительное эксплуатирование железобетонного продукта, нужно четко и верно выбрать тип, производителя изделия. Поэтому перед закупкой арматуры стоит воспользоваться оценкой эксперта для оптимального выбора изделия, которое обеспечит безопасное восприятие воздействующих на него нагрузок.

Мы позвоним!