Этапы возведения цокольного этажа.
- строительство от фундамента
до энергоэффективного дома.
Мы в социальных сетях

Этапы возведения цокольного этажа.

Для оборудования хозяйственного помещения или гаража в новостройке все чаще стали использовать возведение цокольного этажа, который при строительстве заглубляют вниз от грунтового уровня. Такой ход может позволить, не расширяя площадь постройки, существенно увеличить ее полезные квадратные метры. Особенно это оправдывает себя в том случае, если здание строится на участке малого размера.

Строительство цоколя проводится следом за выполнением фундаментных работ либо вместе с ними. Важные критерии его параметров для обеспечения необходимой прочности возводимых стен сверху, заключаются в соблюдении ширины и высоты внутри помещения цоколя, где потолок в соответствии с нормативами должен возвышаться не менее чем на два с половиной метра. Заглубление в грунт помещения нижнего уровня будет напрямую зависеть от того, где залегают грунтовые воды. По их глубокому расположению цоколь, возможно, сделать полностью подземным, что значительно снизит его обогрев.

Цокольный этаж и его устройство

Практически являясь продолжением фундаментного основания цокольный этаж, как правило, выполняется с использованием тех же строительных материалов – монолитного бетона, кирпича или готовых блоков. Толщина его стен, которые подлежат обязательной гидроизоляции, определяется проведением специальных расчетов.

Для пола используется метод заливки либо укладка плит из железобетона. В качестве перекрытий могут служить элементы из плит или дерева. Когда заглубление цоколя небольшое возможна установка окон и дверей.

Этаж цоколя по монолитной технологии

Этот способ строительства обладает большими прочностными характеристиками, хорошо защищен от влажности и довольно быстро выполняется. Для подобного помещения возможен любой вариант его назначения, будь то гараж или бассейн. Если цоколь обеспечить качественной гидроизоляцией, его вполне можно установить и на влажных грунтах, однако для этого следует обеспечить плиту пола и стенки фундаментного основания сцеплением высокой жесткости.

Технология строительства

На начальном этапе строительства цоколя размечается участок, который предназначен для этого и по всей намеченной площадке подлежащей строительству производят копку котлована по глубине соответствующей проектной документации, где предусматривается подушка из песка и гравия, что призвана отводить собой воды и предотвращать грунтовое вспучивание.

Близкое расположение верховодки грозит емкости котлована заполнением водами, что повлечет за собой необходимость обустройства дренажа в трех или пяти метрах от него и исключения наличия в грунте плывуна. В противном случае следует во избежание водного застоя обязательно обеспечить сток.

На выровненную подушку заливается легкий бетонный слой толщиной пять сантиметров, который будет служить основой под плиты пола и гидроизоляцией. По мере его затвердения следует уложить два слоя рубероида в качестве дополнительного гидроизоляционного материала и приклеить их битумной мастикой.

Затем настал черед возведения опалубки внешней, где, прежде всего, необходимо залить плиту пола, которая служит опорой фундаментным стенкам. Опалубка состоит из несъемных щитов и досок. В целях обеспечения качества и прочности основания следует выполнить армирование.

Следующим этапом является заливка фундаментной плиты толщина, которой должна быть не менее двадцати сантиметров, бетоном. Предпочтительно проводить ее одним разом и после выравнивающих мероприятий оставить созревать на месяц.

Аналогично делается опалубка и для стен этажа цоколя, одновременно с которой выполняется закладка проемов для окон и дверей соответственно проекту, а также гильз из металла для того чтобы проложить коммуникации.

Наружная гидроизоляция цоколя проводится путем обмазки и оклейки. Внутри будет более удобно провести гидроизоляцию проникающую, что не нарушит парообмен и станет способствовать увеличению прочности стен из бетона. Для наружного утепления годятся плитки из пенополистирола на креплении специальным клеем.

Материалом для обратной засыпки подземной части цоколя, рекомендован крупнозернистый песок, однако если выбранный из котлована грунт не содержит твердого включения, что способны нанести повреждения изоляционным слоям использование его вполне допустимо.

Проведение наружной отделки цоколя можно выполнить, исходя из вкусовых предпочтений хозяина либо из тех же материалов, какими отделан дом. Для внутренней отделки также возможно воплощение любых дизайнерских идей соответственно назначению помещения.

Строительство цоколя по монолитной технологии является наиболее распространенным способом при постройке помещений данного типа. Помимо этого его выполняют из кирпичей и готовых блоков. Эти варианты технологии также находят свое применение, поскольку обладают целым рядом присущих им достоинств.

Мы позвоним!